Galette des rois à la frangipane
Pour 8 personnes :
100gr de beurre ramolli
100gr de sucre poudre
100gr de poudre d'amande
2 œufs+ 2 jaunes
1cs farine
Crème pâtissière (facultatif)
vanille
2 pâtes feuilletées
1 fève
Mélangez le beurre ramolli et le sucre. Y ajouter la poudre d'amande et mélangez.
Ajoutez les œufs, un peu de vanille (facultatif) et battre le tout au fouet.
Ajoutez la farine et mélangez. C'est ici que j'ajoute 2cs de crème pâtissière pour une galette + moelleuse.
Couvrez votre plaque d'une feuille de papier sulfurisée et beurrez-la.
Étalez une pâte et piquez-la avec une fourchette.
Fouettez les jaunes d'œufs avec une goutte d'eau un un peu de sel.
Avec un pinceau, badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune d'œuf (sur environ 1 cm).
Garnissez l'intérieur de ce cercle avec la crème d'amande, n'oubliez pas de placer la fève.
Recouvrez avec le deuxième disque de pâte, appuyez sur les bords afin de bien sceller la galette.
Appliquez la dorure sur le dessus de la galette, toujours au pinceau.
Dessinez des motifs avec la pointe d'un couteau (ici des losanges).
Laissez reposer un peu la galette au réfrigérateur.
Enfournez 30 à 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, badigeonnez le dessus de la galette avec un mélange sucre glace + eau.
Bon appétit!!!!