Tarte au citrons meringuée
Et voilà la recette d'une des patisseries préférées de Mr (l'autre c'est la charlotte framboise/chocolat que je fais chaque année pour son anniversaire) :
• 200 g de pâte sablée (moi je la fais)
• Appareil au citron:
• 3 citrons + zestes
• 3 œufs entiers
• 150 g de sucre en poudre
• 30 g de beurre
• Meringue:
• 3 blancs d'œufs
• 150 g de sucre en poudre
Pour réaliser cette recette de tarte au citron meringuée, commencer par préparer tous les ingrédients.
Abaisser la pâte sucrée. La positionner sur un cercle à tarte graissé...et foncer le cercle. (moi je fais dans un simple moule à tarte car pas de cercle) Retirer le surplus de pâte.
Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé et verser sur le dessus les noyaux de cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc.
Zester et presser les citrons.
Réunir dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs entiers.
Cuire sur le feu avec une spatule en bois ou un fouet jusqu'à l'ébullition en mélangeant continuellement (attention à la cuisson).
En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles.
Au terme de la cuisson du fond de tarte, soit 15 mn plus tard, retirer la plaque du four et retirer la feuille de papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.
Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four, décercler et laisser refroidir.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
Retirer le cercle à tarte et positionner à la place un cercle à entremet ou un cercle à mousse de même diamètre, le but étant d'avoir les bords plus hauts.
Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie et l'étaler avec une spatule métallique. Il est également possible de garnir de meringue à l'aide d'une poche à douille à grosse douille cannelée.
Retirer le cercle délicatement. Si la meringue à tendance à trop adhérer au cercle, passez-y la lame d'un couteau pour décoller la meringue.
Faire dorer la meringue au four chaud (sous le gril) ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz si vous avez.
Réserver au frais jusqu'au moment du dessert.